Valorisation des produits du terroir

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Université de Pau et des Pays de l'Adour (UPPA)

"UPPA Connect"

"UPPA Connect" : renforcer les liens entreprises-étudiants

L’UPPA lance sa plate-forme "UPPA Connect" permettant de créer un réseau professionnel entre les entreprises du territoire, les étudiants et les anciens étudiants devenus des professionnels. En savoir plus

Actualités

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Témoignages
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Valorisation des produits du terroir

Présentation

Présentation

La licence professionnelle Valorisation des Produits du terroir propose une formation, en une année, à la mise en place d’un projet de développement de produits dans les secteurs agricole, agro-alimentaire et artisanal.

La dimension produit du terroir est fondamentale. Elle intègre les notions de qualité, commercialisation et développement économique.

Les entreprises d’accueil peuvent être des entreprises agroalimentaires ou des exploitations agricoles qui produisent, transforment et/ou commercialisent leurs produits.

Les objectifs de la licence sont :

  • Conduire de l’idée à la réalisation, un projet de développement d’un produit de terroir,
  • Accompagner des porteurs de projet de valorisation de produits de terroir.

Dans le domaine de la transformation et de commercialisation de produits agricoles à forte typicité (PME ou TPE agro alimentaires artisanales, exploitations agricoles de montagne, de piémont  ou de zones défavorisées transformant et/ou commercialisant leurs produits en circuits courts) les diplômés apportent à leurs employeurs ou à leur propre entreprise une méthodologie de conduite de projet et les connaissances techniques, juridiques et économiques nécessaires à l’évolution des procédés de fabrication ,à la mise en marché des produits, et à la gestion d’une entreprise.

Lieux de formation :

  • Antenne CFAA64. Lycée Agricole de Pau Montardon. 64121 Montardon
  • Siège social CFAA64. 64240 Hasparren
  • Association pour la Formation en Milieu Rural 64120 Etcharry
  • Pyragena Maison du jambon 64410 Arzacq

Partenaire institutionnel : Conseil Régional d’Aquitaine.

www.cdfaa64.com – cfa.pyrenees-atlantiques@educagri.fr

Plaquette licence professionnelle VALORISATION DES PRODUITS DU TERROIR               

http://ufr-droit-eco-gestion.univ-pau.fr/live/enseignement/licences/lp-industries-agroalimentaires

Savoir-faire et compétences

Compétences et aptitudes visées :

Les diplômés sont dotés de la polyvalence nécessaire pour exercer  des responsabilités multiples  dans ce secteur des produits de terroir où les entreprises sont généralement de petite taille. Ces responsabilités s’exercent dans :

  • La faisabilité économique (analyse du marché, calcul de la rentabilité du projet, conduite des démarches administratives, organisation de la mise en œuvre  du projet),
  • La maîtrise de la fabrication (intégration à des produits de forte typicité : des normes de sécurité et d’hygiène, des exigences du consommateur et des évolutions des biotechnologies),
  • La conduite des fonctions externes (fonction achat, stratégie de vente),
  • La direction de l’unité (optimiser l’organisation, assurer la communication interne et externe, tenir les comptes de gestion, définir les orientations futures).

Le titulaire de la licence professionnelle Valorisation des Produits du terroir sera compétent pour :

  • Gérer et Conduire une entreprise dans toutes ses dimensions,
  • Etudier la faisabilité et mettre en œuvre un projet  de réajustement et/ou de développement et/ou de valorisation des produits d’une entreprise,
  • Intégrer les nouvelles technologies dans les savoirs-faire traditionnels,
  • S’assurer de l’application des nouvelles normes sanitaires et de sécurité toujours en évolution,
  • Mettre en œuvre une démarche qualité,
  • Communiquer sur les produits d’une entreprise et les commercialiser.

Informations supplémentaires

Outre l’appui par le SCUIO, le CFAA64 aide et suit les étudiants dans :

La recherche d’entreprises

Leur travail en entreprise

L’élaboration de leur mémoire.

http://scuio-ip.univ-pau.fr/live/

Certains des professionnels  viennent appuyer les formateurs pour l’application de la méthodologie de projet à des cas réels d’entreprise et pour le suivi des projets tutorés. Il s’agit de professionnels dirigeant et/ou travaillant dans des structures agricoles ou agro alimentaires.

www.cdfaa64.com

Programme

Contenu de la formation

  • En formation continue ou initiale :

550 heures d’enseignement + 15 à 20 semaines de stage

  • Par apprentissage :

550 heures d’enseignement + 30 semaines en entreprise et 5 semaines de congés payés

  • Logement en internat possible sur tous les sites et aide à la recherche de logement sur Pau,
  • Aides du Conseil Régional pour les Transports, hébergement et restauration pour les apprentis.

 Volume horaire : 550 heures

Organisation de la formation

Contrôle des connaissances

Modalités d'évaluation des connaissances et compétences

Le contrôle des connaissances porte sur l'ensemble des Unités d'Enseignement (U.E.) et s'effectue sous forme d'examens écrits ou oraux . L'obtention du diplôme est prononcée à l'issue de la soutenance du mémoire réalisé en stage ou en apprentissage (rapport écrit et exposé oral+soutenance orale)).

Le bénéfice des composantes acquises peut être gardé définitivement

 

UE 0 – Adaptation, Mise à niveau en économie générale, microbiologie, Comptabilité Générale

UE 1 – Environnement économique et institutionnel de l’entreprise

Economie générale et agro-alimentaire, droit et fiscalité des entreprises, environnement institutionnel, politique de développement, aspects réglementaires

UE 2 – Conduite et gestion de projets

Comptabilité, gestion et stratégie d’entreprise, diagnostic stratégique, méthodologie de projet, étude de faisabilité

UE 3 – Sciences et techniques de la qualité

Gestion et contrôle de la qualité, technologie des produits alimentaires, sécurité alimentaire, traçabilité

UE 4 – Techniques de communication

Conduite d’entretien et GRH, marketing, relation aux médias, techniques de commercialisation, langues vivantes

UE 5 – Projet tutoré

UE 6 – Stage ou Apprentissage et mémoire (15 à 20 semaines pour stage, 30 semaines pour apprentissage).

Admission

Pré-requis nécessaires

Etre titulaire d’un bac + 2 :

  • DEUG (Economie, Gestion Sciences),
  • DUT (Génie Biologique, GEA, Techniques de commercialisation,)
  • DEUST (Agro ressources, Commercialisation,..),
  • BTS (Gestion PME PMI, NRC, MUC..) BTSA (ACSE, PA, STA, TC, DATR PV, ANABIOTEC…),

* VAE possible pour avoir un niveau Bac+2.

Et après

Poursuite d'études

Masters professionnels dans le prolongement et/ou en complément de la thématique abordée dans cette licence professionnelle.

Ingénieurs agricoles, ingénieurs agro-alimentaires.

Insertion professionnelle

Résultats de l’enquête réalisée sur les sortants de 2012 (taux de retour 100%).

A la date où l’enquête est réalisée, 6 étudiants poursuivent leurs études :

  • 1 en Ecole d’ingénieur agro-alimentaire,
  • 5 en Université (Masters : 2 en gestion des organisations, 1 en développement durable, 1 en  gestion de projets touristiques, 1 en sciences de l’éducation).

Les principaux emplois occupés par les autres étudiants (21) peuvent se décliner ainsi :

* Catégorie : ingénieur, cadre, profession libérale :

  • 3 Chefs d’entreprises (ferme des cerfs et sangliers avec vente directe, ferme porcine avec vente directe, brasserie artisanale),
  • 6 responsables de production dans PME agroalimentaires,
  • 1 responsable qualité dans entreprise agro-alimentaire,
  • 1 animatrice structure de développement agro-alimentaire : référente circuits courts,
  • 1 consultante chambre consulaire.

 

* Catégorie : emploi de niveau intermédiaire : techniciens, assistants :

  • 5 commerciaux agro-alimentaires,
  • 1 assistant qualité,
  • 1 auto entrepreneur cours de soutien,
  • 1 assistante d’éducation.

 * Catégorie : ouvrier :

  • 1 salarié agricole (Nouvelle Zélande).

 http://ode.univ-pau.fr/live/Insertion_professionnelle/Bac_3_Licences+Pro#AGRO

Secteurs d’activité :

Ce professionnel va créer son entreprise, ou sera salarié d’une TPE ou PME agroalimentaire, d’une chambre consulaire, d’un centre de gestion, ou d’un organisme économique.

Les types d’emploi sont :

  • Artisan, entrepreneur de l’agro-alimentaire,
  • Exploitant agricole mettant en œuvre un projet de valorisation de ses produits agricoles par le biais de la transformation et/ou la vente en circuits courts,
  • Chargé de mission de diverses structures accompagnant les porteurs de projet précédents (chambres consulaires, coopératives, centre de gestion et associations de développement économique)
  • Responsable de production dans une TPE ou PME agroalimentaire
  • Responsable de mise en œuvre et contrôle qualité dans une PME agroalimentaire,
  • Responsable approvisionnement-vente dans une PME agro-alimentaire,
  • Responsables de projets touristiques en lien avec la promotion de produits de terroir.

Contact(s)

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Pau

Responsable(s)

Responsable Licence Professionnelle - Jean-pierre DOMECQ

Email : jean-pierre.domecq @ univ-pau.fr

Responsable Licence Professionnelle - Mayie MENDIBOURE

Email : maialen.mendiboure @ wanadoo.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 60

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale

Effectif 0