Traitement eau 1: eau potable

  • Aide
  • Recherche
  • RSS
  • Google +
  • Facebook
  • Twitter
Université de Pau et des Pays de l'Adour (UPPA)

"UPPA Connect"

"UPPA Connect" : renforcer les liens entreprises-étudiants

L’UPPA lance sa plate-forme "UPPA Connect" permettant de créer un réseau professionnel entre les entreprises du territoire, les étudiants et les anciens étudiants devenus des professionnels. En savoir plus

Actualités

    • UE Libres

      Inscriptions aux semestres impairs aux UE libres à partir du mardi 12 septembre 2017 (7h)

      Lire la suite

Témoignages
Voir les témoignages de nos étudiants

 

 

Traitement eau 1: eau potable

Présentation

  • La gestion de l’eau en France : politique de l’eau, les différents échelons de gestion et les différents acteurs
  • Les eaux de ressource et leur protection
  • Les eaux de consommation : exigences de qualité, distribution chez l’usager et suivi sanitaire
  • Les procédés de potabilisation d’une eau : tamisage, oxydation chimique de l’eau brute, coagulation-floculation, sédimentation et flottation, filtration, adsorption sur charbon, traitements spécifiques (déferrisation-démanganisation, échange d’ions, procédés membranaires et dénitrification biologique), désinfection.
  • Visite d’installations de traitement

Objectifs

  • Connaître les normes de qualité des eaux de ressource et eaux de consommations.
  • Connaître les différentes techniques de potabilisation des eaux en fonction de la qualité des eaux de ressource.

Volume horaire

  • CM : 18h
  • TD : 24.5h

Examens

Rapport 50% ; Oral sur une étude de cas 50%

En bref

Crédits ECTS 4

Nombre d'heures 42.5h

Niveau d'étude BAC +5

Type d'enseignement

  • Formation initiale

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

BUENO Maïté


Tél : 05.59.40.77.53

Email : maite.bueno @ univ-pau.fr

ROLIN Olivier

Lieu(x)

  • Pau